KAJIAN ANALISIS PENDAPATAN KERIPIK PISANG KELOMPOK WANITA TANI MUTIARA MAMUJU TENGAH
Abstract
Propinsi Sulawesi Barat memiliki potensi dalam menghasilkan buah pisang , ketersediaan buah pisang dalam jumlah banyak dan keragaman varietas yang luas sehingga dapat membantu mengatasi kerawanan pangan. Pisang dapat digunakan sebagai alternatif pangan pokok karena mangandung karbohidrat yang tinggi, sehingga dapat menggantikan sebagian konsumsi beras dan terigu. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan keripik pisang KWT Mutiara Mamuju Tengah Pengkajian dilaksanakan di Kabupaten mamuju tengahdengan melibatkan petani kooperator sebanyak 20 orang.Penelitian pengolahan dan pengemasan pisang dilakukan di Kabupaten Mamuju Tengah terhadap rumah tangga petani Pisang untuk mengetahui beberapa Nilai Tambah hasil olahan produk pisang sebagai salah sumber pangan alternatif. Sebanyak 20 petani koperat, Berdasarkan hasil kajian pengolahan keripik pisang memberikan keuntungan yang diterima adalah sebesar Rp 5.313.500 per dua puluh tiga proses produksi selama satu bulan, nilai tambah yang dinikmati pemilik dari pengolahan pisang sebesar Rp 2.404/kg bahan baku yang dimanfaatkan, Nilai tambah ini merupakan keuntungan yang didapatkan oleh Pengeolahan keripik pisang dalam 1 kilogram penggunaan bahan baku, dengan adanya pengolahan pisang menjadi keripik pisang memberikan keuntungan tersendiri bagi petani pisang dimana petani dapat menjual pisang secara borongan kepada industri keripik pisang, Hasil Kajian menunjukkan bahwa teknologi Pengolahan Pisang yang telah mereka gunakan dapat membantu mereka dalam proses produksi, dimana selain mempercepat proses produksi, teknologi ini juga mampu untuk meningkatkan kapasistas produksi mereka, meningkatkan kualitas produk yang mereka hasilkan, serta mampu untuk menghemat tenaga kerja yang mereka butuhkan. Hal ini akan sangat membantu dalam pengembangan usaha mereka.